È assai raro che un ristorante o una catena di ristoranti siano ugualmente apprezzati da turtisti e abitantidel luogo - il ristorante Lokál rappresenta una di queste eccezioni. I primi vanno matti per il prosciutto di Praga in crema di rafano, le salsicce, il formaggio fritto o il cavolfiore; per quanto riguarda i locali, amano assaporare proprio gli stessi piatti, con un tocco extra di nostalgia. Al Lokál ci si reca per gustare i tipici piatti cechi da trattoria ("hospoda" in ceco), senza il timore di imbattersi in prodotti di pessima qualità, salse industriali o camerieri sgarbati.Qui la pilsner è saporita e i knedlíky che lievitano nelle cucine hanno il colore dell'oro; il goulash all'ungherese profuma di paprika e la salsa non viene certo addensata con la farina. Posto che il menù cambia costantemente, con un po' di fortuna avrete l'occasione di assaggiare la carne in salsa di pomodoro o di aneto, ma anche gli spaghetti con i semi di papavero e la gallina alla paprika. In ogni caso, troverete con certezza delle prelibatezze a base di carne di propria produzione: salsicce di Přeštice o di Debrece, sanguinaccio, salsicce di trippa, mortadella e terrine di maiale con cipolla e aceto.
Se andate al Lokál per una birra, sappiate che qui la scelta va ben oltre la classica "hladinka" (la tradizionale birra ceca con la schiuma che rasenta il bordo del bicchiere): gli intenditori potranno assaggiare la "mlíko" (letteralmente "latte", chiamata così perché costituita interamente da schiuma) e la "šnyt" (1/3 di birra per 2/3 di schiuma).
Jan